昆布たっぷり松前漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
刻み素材を使うと簡単

材料(作りやすい人分)

刻み昆布
30g
刻みするめいか
30g
数の子
2本
醤油
50cc
本醸造みりん
100cc
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    するめいかは水洗いしてキッチンペーパーでぬぐい、ボールに入れて、みりんをかけて戻しておく。
  2. 2
    昆布を洗い、たっぷりの水で15分ほど戻し、ざるにあけてよく水気を切る。
  3. 3
    1に砂糖と醤油を混ぜ、2を加えて1時間ほど漬ける。
  4. 4
    食べよく切った数の子を加え、一昼夜置いたくらいが食べ頃。

きっかけ

お正月に

公開日:2015/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする