卵と砂糖だけ☆錦卵・二色卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お節料理にも便利、卵と砂糖だけで作れる一品です。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

茹で卵
10個
砂糖
大さじ6

作り方

  1. 1
    茹で卵は白身と黄身に分け、最初に白身と砂糖大さじ3をフードプロセッサーに10秒くらい かけます。細かくなりすぎないよう、細かい みじん切り風。
  2. 2
    蒸し器に使える型、耐熱容器に①を詰めます。次に黄身と砂糖大さじ3をフードプロセッサーに かけます。そぼろ状になる程度。
  3. 3
    白身の上に②の黄身を乗せて平らになるように軽く押し、蒸気の上がった蒸し器で5~8分、黄身の表面の色が変わる程度 蒸します。
  4. 4
    冷めたら冷蔵庫で半日以上 置いた後、カットします。

おいしくなるコツ

砂糖は好みで増やしても。フードプロセッサーの代わりに粗めの網杓子やザル等でも。

きっかけ

お節料理、おもてなしの簡単一品として。

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻前日に作り置きゆで卵その他の卵料理
関連キーワード
錦卵 二色卵 お節料理 おもてなし料理
料理名
卵料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする