卵と砂糖だけ☆錦卵・二色卵 レシピ・作り方

卵と砂糖だけ☆錦卵・二色卵
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お節料理にも便利、卵と砂糖だけで作れる一品です。

材料(約5人分)

  • 茹で卵 10個
  • 砂糖 大さじ6

作り方

  1. 1 茹で卵は白身と黄身に分け、最初に白身と砂糖大さじ3をフードプロセッサーに10秒くらい かけます。細かくなりすぎないよう、細かい みじん切り風。
  2. 2 蒸し器に使える型、耐熱容器に①を詰めます。次に黄身と砂糖大さじ3をフードプロセッサーに かけます。そぼろ状になる程度。
  3. 3 白身の上に②の黄身を乗せて平らになるように軽く押し、蒸気の上がった蒸し器で5~8分、黄身の表面の色が変わる程度 蒸します。
  4. 4 冷めたら冷蔵庫で半日以上 置いた後、カットします。

きっかけ

お節料理、おもてなしの簡単一品として。

おいしくなるコツ

砂糖は好みで増やしても。フードプロセッサーの代わりに粗めの網杓子やザル等でも。

  • レシピID:1460007601
  • 公開日:2015/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻前日に作り置きゆで卵その他の卵料理
関連キーワード
錦卵 二色卵 お節料理 おもてなし料理
料理名
卵料理
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る