毎日のお味噌汁17杯目*寒ちぢみホウレン草 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 寒ちぢみホウレン草又は普通のホウレン草
- 2~3株
- 豆腐
- 1/2丁
- 葱
- 10cm
- 水
- 700cc
- 味噌
- 大さじ1半
- 出汁の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ホウレン草は水洗いして3cmにカット。株元、根っこ部分に甘みがあるそうなので、株元は十字に切り目を入れて無駄なく使用。豆腐は さいの目、葱も細かく刻みます。
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- 2
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- 鍋に水を入れて沸かしホウレン草と豆腐を入れ ひと煮立ちさせます。
-
- 3
-
- 葱、出汁の素、味噌を加え、沸騰寸前に火を止めて完成。
おいしくなるコツ
普通のホウレン草、具も好みで可。使用の お味噌によって加減して下さい。
きっかけ
寒ちぢみホウレン草を購入したので。
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