材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- 水
- 100cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 冷凍のままのカレイに熱湯かけて臭みを取り中央に切り目を入れて火が通りやすくします。
-
- 2
- カレイが重ならないで並べられる鍋に煮汁材料を入れて煮立てたら1のカレイを並べて落し蓋をして煮ます。
-
- 3
- 時々鍋を傾けて落し蓋を外して煮汁をまわしかけながらじっくりと煮あげます。
おいしくなるコツ
煮汁に生姜を入れる旨みアップで
煮崩れしやすいので重ならない
大きさのお鍋が良いですね。
きっかけ
冷凍保存しておいたカレイを美味しく食べたくて