圧力鍋で☆チャーシューついでに煮卵 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロで煮豚、ついでに煮卵まで。残った煮汁は再度温め追加で茹で卵を漬けたり、メンマを煮たり使えます。
みんながつくった数 29

材料(3~5人分)

豚肩ロース塊肉
400g
☆水
150cc
☆日本酒
50cc
☆醤油
50cc
☆ミリン
30cc
☆ウェイパー(中華練り調味料)
小さじ1
☆コショウ
5~7振り
茹で卵
6個

作り方

  1. 1
    豚肩ロース塊肉は油を敷かないフライパンで、全面に焼き色を付けます。
  2. 2
    圧力鍋に☆と①の肉を入れ中火にかけ、圧が上がってきたら弱火で18~20分、火を止めて自然冷却なるまで(20分以上)放置します。
  3. 3
    蓋を開け茹で卵を加え5分くらい煮ます。
  4. 4
    そのまま冷ましカットして どうぞ。煮汁は再度茹で卵を煮たり、メンマを煮たり利用できます。

おいしくなるコツ

コショウはタップリ目がオススメです。カットしたチャーシューはラーメン、ご飯に煮汁と共にのせて丼等に どうぞ。煮卵は粗挽き黒コショウを振って食べても。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロでチャーシューと煮卵を作ってみました。

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず豚かたまり肉煮卵チャーシュー(焼き豚)圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
豚かたまり肉 豚肩ロースブロック チャーシュー 煮卵 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
チャーシュー 煮卵

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 12 件)

2022/10/19 21:31
とっても美味しかったです。
かっぺ4217
2022/09/01 14:16
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408

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