黄身がトロ~リ☆茹で卵の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ふた夏を越した自家製味噌で茹で卵を漬けてみました。
みんながつくった数 6

材料(3~5人分)

5個
味噌
大さじ3~4
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵は丸い部分を台に打ち付けて凹ませ沸騰した湯に入れて8分茹で皮を剥きます。ビニール袋に味噌と砂糖を入れて混ぜ、殻を剥いた茹で卵を漬けます。
  2. 2
    冷蔵庫に入れて一日以上漬けるとシッカリ味が浸みます。

おいしくなるコツ

卵の茹で加減は好みで、各味噌によって砂糖との分量も調整して下さい。殻がスルッと剥ける茹で卵の茹で方はレシピID:1460006215参照下さい。

きっかけ

沢山ある自家製味噌、熟成して美味しくなったので、茹で卵を漬けてみました。

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
ゆで卵日本酒に合うおつまみ味噌
関連キーワード
茹で卵 味噌 茹で卵の味噌漬け ご飯に合う
料理名
茹で卵の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/26 07:16
美味しい 丸3日 味しみしみ いろんな味噌で同時に仕込んで 食べ比べしてみます ご馳走様
ほっぺのばあちゃん
2021/05/23 18:25
おいしかったです
きのう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする