圧力鍋で☆餅米オンリーの半殺し餅 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロなら、とってもフックラ軟らかい半殺し餅が作れます。

材料(3~5人分)

餅米
3合
3合~
☆納豆
大2パック
☆大根おろし
5cm分
☆醤油
大さじ3
☆砂糖(好みで)
大さじ1
☆刻み葱
15cm分
☆千切り柚子皮
3×3cm分
☆旨味調味料
少々

作り方

  1. 1
    餅米は洗米し、半日以上 水に浸しておきます。圧力鍋に餅米と水を入れて中火にかけ、圧が上がったら弱火で8分、火を止めて20分蒸らします。
  2. 2
    蓋を開けてボウル等(我が家は古い炊飯釜利用)に移して、熱いうちに擂りこ木や麺棒等で搗きます。半殺し状態、粒々が残って粘りが出ればOK。
  3. 3
    ☆を合わせて納豆タレを作ります。水分が足りなければ水を加えて調整して下さい。
  4. 4
    水で濡らした手で②を千切って納豆を絡めて完成。

おいしくなるコツ

餅米の種類によって水分調整して下さい。因みに650ccまで増やと軟らか過ぎでした。冷めた場合はレンジ又は炊飯器の保温機能を利用して下さい。納豆タレの他に小豆、枝豆ヌタ、胡桃タレ等お好みで。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って半殺し餅を作ってみました。

公開日:2014/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理ゆず納豆お餅圧力鍋で作るごはん・パスタ
関連キーワード
餅米 納豆 半殺し 餅 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
半殺し餅

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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