材料(3~5人分)
- 食用菊
- 200g
- 酢
- 大さじ1半
- なめこ
- 200g
- ☆塩
- 1つまみ
- ☆醤油
- 小さじ1/3~
- ☆出汁の素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 食用菊、今回は二色使用、花弁を散らし、酢を加えた湯でサッと(30秒程度)茹でます。流水で冷まし水切りしておきます。
-
- 2
-
- 原木なめこの場合、落ち葉等が付着しているので、お風呂より少々熱めの湯に浸けると取れます。キレイになった なめこは、大きければ手で割きます。
-
- 3
-
- 鍋に なめこと☆を入れて火にかけ、焦げないよう弱火にし、混ぜながらシッカリなめこに火が通るよう煮ます。
-
- 4
-
- ③が冷めたら菊を加え和えます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで加減、白だしで代用可。茹でた三つ葉や春菊等も合います。大根おろしを添えても。
きっかけ
原木なめこと菊を購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません