秋の味覚☆菊なめこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
原木なめこと菊を和えてみました。作り置きが利くので、おもてなしの一品として如何でしょうか?

材料(3~5人分)

食用菊
200g
大さじ1半
なめこ
200g
☆塩
1つまみ
☆醤油
小さじ1/3~
☆出汁の素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    食用菊、今回は二色使用、花弁を散らし、酢を加えた湯でサッと(30秒程度)茹でます。流水で冷まし水切りしておきます。
  2. 2
    原木なめこの場合、落ち葉等が付着しているので、お風呂より少々熱めの湯に浸けると取れます。キレイになった なめこは、大きければ手で割きます。
  3. 3
    鍋に なめこと☆を入れて火にかけ、焦げないよう弱火にし、混ぜながらシッカリなめこに火が通るよう煮ます。
  4. 4
    ③が冷めたら菊を加え和えます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで加減、白だしで代用可。茹でた三つ葉や春菊等も合います。大根おろしを添えても。

きっかけ

原木なめこと菊を購入したので。

公開日:2014/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜日本酒に合うおつまみ秋のおもてなし料理前菜・サラダなめこ
関連キーワード
食用菊 もって菊 なめこ 和え物 おもてなし
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする