磯の香りの豆腐フライなんですが☆牡蠣フライもどき レシピ・作り方

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ブルーボリジ
教えて貰ったとおり豆腐に海苔、そしてイカのワタでフライにしたら、どことなく磯、牡蠣のような気も?見た目で騙されて下さい!牡蠣味してます!

材料(5人分)

木綿豆腐
1丁
焼き海苔(全形)
2枚
新鮮なイカのワタ
60g位
長芋
40g
☆牡蠣醤油又は醤油
大さじ1半
☆卵白
1個分
☆片栗粉
大さじ1
パン粉
70~80g
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はシッカリと水切りしておきます。イカのワタは皮などを取り除き中身だけ使います。
  2. 2
    ボウルに豆腐、イカのワタ、千切った海苔、おろした長芋、☆を入れサックリ混ぜます。
  3. 3
    パン粉の上に牡蠣の大きさに②の生地を置き、転がしながらパン粉を塗します。
  4. 4
    揚げ油を熱し、再度手で成形した③を揚げます。普段の揚げ物よりも濃い目の揚げ色になりますが、シッカリ中まで熱々に火が通るよう揚げて下さい。

おいしくなるコツ

シッカリ中まで火が通るように揚げて下さい。ソース、タルタルソース等お好みで。

きっかけ

牡蠣フライの味になると聞いたので作ってみました。

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
フライいか全般海苔木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 海苔 イカのワタ フライ
料理名
フライ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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