磯の香りの豆腐フライなんですが☆牡蠣フライもどき レシピ・作り方
材料(5人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
- 新鮮なイカのワタ
- 60g位
- 長芋
- 40g
- ☆牡蠣醤油又は醤油
- 大さじ1半
- ☆卵白
- 1個分
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- パン粉
- 70~80g
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐はシッカリと水切りしておきます。イカのワタは皮などを取り除き中身だけ使います。
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- 2
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- ボウルに豆腐、イカのワタ、千切った海苔、おろした長芋、☆を入れサックリ混ぜます。
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- 3
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- パン粉の上に牡蠣の大きさに②の生地を置き、転がしながらパン粉を塗します。
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- 4
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- 揚げ油を熱し、再度手で成形した③を揚げます。普段の揚げ物よりも濃い目の揚げ色になりますが、シッカリ中まで熱々に火が通るよう揚げて下さい。
おいしくなるコツ
シッカリ中まで火が通るように揚げて下さい。ソース、タルタルソース等お好みで。
きっかけ
牡蠣フライの味になると聞いたので作ってみました。
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