磯の香りの豆腐フライなんですが☆牡蠣フライもどき レシピ・作り方

磯の香りの豆腐フライなんですが☆牡蠣フライもどき
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
教えて貰ったとおり豆腐に海苔、そしてイカのワタでフライにしたら、どことなく磯、牡蠣のような気も?見た目で騙されて下さい!牡蠣味してます!

材料(5人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 焼き海苔(全形) 2枚
  • 新鮮なイカのワタ 60g位
  • 長芋 40g
  • ☆牡蠣醤油又は醤油 大さじ1半
  • ☆卵白 1個分
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • パン粉 70~80g
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 木綿豆腐はシッカリと水切りしておきます。イカのワタは皮などを取り除き中身だけ使います。
  2. 2 ボウルに豆腐、イカのワタ、千切った海苔、おろした長芋、☆を入れサックリ混ぜます。
  3. 3 パン粉の上に牡蠣の大きさに②の生地を置き、転がしながらパン粉を塗します。
  4. 4 揚げ油を熱し、再度手で成形した③を揚げます。普段の揚げ物よりも濃い目の揚げ色になりますが、シッカリ中まで熱々に火が通るよう揚げて下さい。

きっかけ

牡蠣フライの味になると聞いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

シッカリ中まで火が通るように揚げて下さい。ソース、タルタルソース等お好みで。

  • レシピID:1460007163
  • 公開日:2014/10/31
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カテゴリ
フライいか全般海苔木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 海苔 イカのワタ フライ
料理名
フライ
ブルーボリジ
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