大根の山ぶどう漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
山ぶどうの季節にお漬物用に加工して冷凍保存しておいた山ぶどうレシピID:1460007081を解凍して大根を漬けてみました。

材料(約10人分)

大根
1/2本くらい
お漬物用山ぶどう液(冷凍保存)
500g
↑レシピID:1460007081

作り方

  1. 1
    塩と砂糖、酢を混ぜて煮て冷凍保存しておいた山ぶどうレシピID:1460007081は解凍します。大根は皮を剥いて20cm位の長さにカットしたら縦半分又は4等分にします。
  2. 2
    タッパーに山ぶどうと大根を入れて冷蔵庫で一日以上漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

甘めが好みなら砂糖又はザラメを追加して漬けても。一回漬けた山ぶどう漬物液に塩と砂糖を追加すると一回目よりは色が薄いですが二度漬けることができます。

きっかけ

大根の美味しい季節になり、掘り立ての大根を頂いたので、冷凍保存しておいた山ぶどう漬物液で漬けてみました。

公開日:2014/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の漬物ぶどう大根
関連キーワード
山ぶどう 大根 山ぶどう漬け お漬物
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする