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レンジ仕上げ☆ローストビーフ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
下味無し、レンジで仕上げる簡単ローストビーフです。
みんながつくった数 15

材料(3人分)

牛モモ肉塊
400g
☆醤油
大さじ3
☆日本酒又は赤ワイン
大さじ1
☆ミリン
大さじ2
☆ハチミツ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    牛肉は調理の30分前に冷蔵庫から取り出しておき、サラダ油を熱したフライパンで全面、各面1分くらい焼きます。肉の厚さによって加減して下さい。
  2. 2
    ☆を耐熱容器に入れて混ぜ、①の肉を入れクッキングシートを乗せ、軽くラップをしてレンジで3分加熱。取り出して肉の上下を返して再度3分加熱。
  3. 3
    レンジから取り出し時々まんべんなく肉がタレに漬かるように返しながら冷まします。荒熱が取れたら冷蔵庫でシッカリ冷まします。
  4. 4
    冷めて肉汁が落ち着いたらカットします。タレは煮詰めてソースにしても。※端をカットして もう少々加熱が必要ならば、再度レンジで加熱して冷ましても。

おいしくなるコツ

肉のレンジ加熱目安は表面がブックりと膨らむ程度。今回の肉の形から、一回目3分、二回目3分加熱しました。冷めないうちにカットすると赤い肉汁が出るのでシッカリ冷まします。

きっかけ

ローストビーフ用の牛肉を購入したので。

公開日:2014/10/26

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ料理のちょいテク・裏技牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛モモ肉 塊 ローストビーフ レンジ調理 簡単おもてなし料理
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 14 件)

2019/10/24 13:46
美味しくできました。
菊丸33097408
2016/01/20 05:50
簡単すぎて驚きです。旦那がおいしいとパクついてました。ご馳走様でした。
信楽やき
おはようございます~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪レンジだと加熱具合が難しいのですが、とっても良い感じの仕上がりですね。

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