材料(3人分)
- 牛モモ肉塊
- 400g
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆日本酒又は赤ワイン
- 大さじ1
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆ハチミツ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛肉は調理の30分前に冷蔵庫から取り出しておき、サラダ油を熱したフライパンで全面、各面1分くらい焼きます。肉の厚さによって加減して下さい。
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- 2
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- ☆を耐熱容器に入れて混ぜ、①の肉を入れクッキングシートを乗せ、軽くラップをしてレンジで3分加熱。取り出して肉の上下を返して再度3分加熱。
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- 3
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- レンジから取り出し時々まんべんなく肉がタレに漬かるように返しながら冷まします。荒熱が取れたら冷蔵庫でシッカリ冷まします。
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- 4
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- 冷めて肉汁が落ち着いたらカットします。タレは煮詰めてソースにしても。※端をカットして もう少々加熱が必要ならば、再度レンジで加熱して冷ましても。
おいしくなるコツ
肉のレンジ加熱目安は表面がブックりと膨らむ程度。今回の肉の形から、一回目3分、二回目3分加熱しました。冷めないうちにカットすると赤い肉汁が出るのでシッカリ冷まします。
きっかけ
ローストビーフ用の牛肉を購入したので。