間引き菜のごま和えと保存 レシピ・作り方

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ミルミント
今年は虫の被害が無く無農薬なので菜花と春菊を間引いて利用
みんながつくった数 1

材料(2人分)

下処理済みの間引き菜
250g
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
味噌
大さじ1
醤油
小さじ1
いりごま
7つまみ
削り鰹(小袋)
1パック

作り方

  1. 1
    間引いた葉をきれいに洗ってたっぷりのお湯で茹でてしんなりしたらサルに上げて冷水にさらして絞ります。
  2. 2
    我が家では細かめに切っての下処理で使わない分は存用の袋に平らにしてなるだけ空気を抜いて入れてます。
  3. 3
    1を小鉢に入れて調味料を加えいりごまは3本指で摘んでねじりつぶしながら加えて削り鰹は半分入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    最後は残りの削り鰹を降りかけて仕上げました。

おいしくなるコツ

麺つゆなどを利用すると手軽に出来ますね。 冷凍には味噌汁など利用目的に合わせて切り方を変えられて利用分ごとに分けて保存されると重宝^^。

きっかけ

今年は殺虫剤利用する事無く虫の被害無しで間引き菜を有効利用です。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の和え物100円以下の節約料理
関連キーワード
ごま和え 有効利用 和え物

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/09 00:36
小松菜の間引き菜を使って夕食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした(*^_^*)
momotarou1234
momotarou1234さま、レシピ報告をありがとうございます。小松菜ってヘルシーで調理しやすくってちょこっとお野菜がに重宝してきれいな緑で美味しそう^^。

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