材料(2人分)
- うどんの玉
- 2玉
- 豚細切れ
- 150グラム
- 大根
- 5センチ
- ネギ
- 1/3本
- だし汁
- 3・5カップ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切る。大根は厚さ3~5ミリほどの半月状に、ネギは小口切りする。
-
- 2
- 鍋にだし汁、豚肉を入れて中火にかける。アクをとり、大根を加えて弱火で5~6分煮る。
-
- 3
- ネギ、醤油、みりん、塩、うどん玉を加え、ほぐしながら2~3分ほど煮る。
おいしくなるコツ
お好みで七味などをふって下さい。
きっかけ
寒い夜だったので、温まるものが食べたくて作りました。