簡単美味しい☆大根のパリパリ醤油漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
干し加減によって歯触りも変わる大根の醤油漬けです。ザラメで更にパリパリになります。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

大根
1本
☆醤油
170cc~
☆酢
130cc
☆ザラメ
130g
花鰹
1つかみ位
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    大根は皮付きのままナタ切りにしてザルに広げて半日から一日干します。
  2. 2
    写真は秋に一日半干した大根です。好みですが半日程度でも充分です。
  3. 3
    ボウル等に大根と花鰹、輪切りにした鷹の爪を入れ☆を煮立てて加え混ぜます。※花鰹も一緒に煮出し濾して加えても。
  4. 4
    味見して調味料は好みで調整し、タッパー等に移して冷蔵庫で漬けます。翌日から好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

教わったのは醤油は250cc、我が家では170ccで漬けてます。冬場、沢山漬ける場合は醤油は多めにし重石をして冷暗所に漬物容器を置きます。ちなみに大量に漬けるなら4kgの大根に醤油1.000cc、酢500cc、ザラメ500g。

きっかけ

ご馳走になって美味しかったので漬けてみました。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の漬物とうがらし・葉唐辛子かつお節(鰹節)大根
関連キーワード
大根 醤油漬け 保存食 お漬物
料理名
お漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/17 07:20
おはようございます♪ 一日干して、一日漬けました。好みの味で感激♥胡瓜・茄子に続いてお世話になってます。セロリも同じ味で漬けたら美味♪あとは白菜?楽しみです☆
さとママ3645
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪セロリですか?今が旬なのか株ごと安いので漬けてみます。白菜も気になります。

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