簡単美味しい☆大根のパリパリ醤油漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 大根
- 1本
- ☆醤油
- 170cc~
- ☆酢
- 130cc
- ☆ザラメ
- 130g
- 花鰹
- 1つかみ位
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
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- 大根は皮付きのままナタ切りにしてザルに広げて半日から一日干します。
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- 2
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- 写真は秋に一日半干した大根です。好みですが半日程度でも充分です。
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- 3
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- ボウル等に大根と花鰹、輪切りにした鷹の爪を入れ☆を煮立てて加え混ぜます。※花鰹も一緒に煮出し濾して加えても。
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- 4
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- 味見して調味料は好みで調整し、タッパー等に移して冷蔵庫で漬けます。翌日から好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
教わったのは醤油は250cc、我が家では170ccで漬けてます。冬場、沢山漬ける場合は醤油は多めにし重石をして冷暗所に漬物容器を置きます。ちなみに大量に漬けるなら4kgの大根に醤油1.000cc、酢500cc、ザラメ500g。
きっかけ
ご馳走になって美味しかったので漬けてみました。