ピリ辛がご飯をそそる◎サバのネギあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバの切り身
- 1枚
- ネギ
- 1束
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎豆板醤
- 小さじ1/2
- ◎鶏ガラスープの素
- 小さじ1/3
- ◎水
- 120cc
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1・5
- ★水
- 小さじ1・5
- オリーブ油
- 大さじ1・5
作り方
-
- 1
- サバは骨を取り、6等分に切り、塩コショウをふり、小麦粉を薄くまぶす。ネギは3センチほどに切る。◎、★をそれぞれ混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、中火でサバを皮のほうから色づくまで焼く。裏返し、3分ほど焼き、器に移す。
-
- 3
- フライパンを拭き、残りの油を熱してネギを2分弱、中火で炒める。◎を加えて一煮立ちさせ、★を回しかけてとろみをつける。それをサバにかける。
きっかけ
サバは焼くだけだったので、ちょっと一工夫したレシピを作ろうと思って。