材料(3人分)
- イカ
- 1パイ
- レタス
- 1/4個
- 玉葱
- 1/6個
- キュウリ
- 1本
- パプリカ
- 1/6個
- レモン
- 1/3個
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆オリーブ油
- 大さじ1半~2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 1つまみ~
- ☆コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- レタスは手で千切り、キュウリは縦半分にして斜めにスライス、玉葱、パプリカもスライスし、水にサッとさらしてザルに上げて水切りしておきます。
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- 2
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- イカはワタを取り胴部分は輪切り、ゲソは食べ易い長さにして茹で合わせた☆で和えます。
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- 3
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- スライスしたレモン、①の野菜を加え和えます。直ぐにも美味しいですが、冷蔵庫で30分くらい冷やして味を馴染ませます。
おいしくなるコツ
調味料、野菜は好みで加減して下さい。和えたマリネは翌日も美味しく頂けます。
きっかけ
冷蔵庫に残りがちな野菜を使い切りたくて。