作り方
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- 1
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- キュウリは3~4mmの厚めの輪切りにして塩を塗して重石をし一晩漬けます。ラップをしてポット等を重石にします。
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- 2
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- ①を水洗いしてザルに上げ、重石をして半日以上置き、水気を絞ります。
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- 3
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- パサパサというくらい脱水したキュウリ。パリパリに仕上げるには、重石をシッカリして水気を絞ります。
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- 4
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- 鍋に☆と千切り生姜、唐辛子を入れて煮立てます。
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- 5
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- ③のキュウリを加えて木べらで混ぜながら5分くらい強火で煮ます。※キュウリに火が通った程度、煮汁がキュウリの水分で増えます。
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- 6
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- 一旦ザルに上げて木べらで押して煮汁と分けます。
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- 7
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- 煮汁だけ鍋に戻して煮詰めます。※キュウリの水分で薄まってるので最初の煮汁の量より少な目にまで煮詰めます。
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- 8
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- キュウリを戻して木べらで混ぜながら3分くらい強火で煮ます。※キュウリの色が残っていても冷ますうちに色付くので、煮過ぎると軟らかくなります。
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- 9
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- ボウルなどに移して冷まし、塩昆布を混ぜます。
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- 10
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- 半日くらいするとシッカリ醤油色になります。
おいしくなるコツ
キュウリは太目の方が。水気をシッカリ絞り煮過ぎないのがパリパリに仕上げるコツです。小分けにして冷凍可。
きっかけ
ご馳走になった漬物か美味しくて教えて貰いました。
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