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佃煮風☆キュウリのピリ辛醤油漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
キュウリの水分をシッカリ脱水することでパリパリの醤油漬けになります。炊き立てのご飯と共に、お茶漬けに どうぞ。冷凍しておくと便利です。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

キュウリ
2kg
40g
☆醤油
100cc
☆酢
70cc
☆ミリン
30cc
☆砂糖
100g
生姜(千切り)
50~60g
輪切り唐辛子
1本分くらい
塩昆布(減塩タイプ)
25~30g
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作り方

  1. 1
    キュウリは3~4mmの厚めの輪切りにして塩を塗して重石をし一晩漬けます。ラップをしてポット等を重石にします。
  2. 2
    ①を水洗いしてザルに上げ、重石をして半日以上置き、水気を絞ります。
  3. 3
    パサパサというくらい脱水したキュウリ。パリパリに仕上げるには、重石をシッカリして水気を絞ります。
  4. 4
    鍋に☆と千切り生姜、唐辛子を入れて煮立てます。
  5. 5
    ③のキュウリを加えて木べらで混ぜながら5分くらい強火で煮ます。※キュウリに火が通った程度、煮汁がキュウリの水分で増えます。
  6. 6
    一旦ザルに上げて木べらで押して煮汁と分けます。
  7. 7
    煮汁だけ鍋に戻して煮詰めます。※キュウリの水分で薄まってるので最初の煮汁の量より少な目にまで煮詰めます。
  8. 8
    キュウリを戻して木べらで混ぜながら3分くらい強火で煮ます。※キュウリの色が残っていても冷ますうちに色付くので、煮過ぎると軟らかくなります。
  9. 9
    ボウルなどに移して冷まし、塩昆布を混ぜます。
  10. 10
    半日くらいするとシッカリ醤油色になります。

おいしくなるコツ

キュウリは太目の方が。水気をシッカリ絞り煮過ぎないのがパリパリに仕上げるコツです。小分けにして冷凍可。

きっかけ

ご馳走になった漬物か美味しくて教えて貰いました。

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物その他の漬物塩昆布生姜(新生姜)きゅうり
関連キーワード
キュウリ 塩昆布 キュウリの漬物 キュウリの佃煮
料理名
お漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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