材料(5~7人分)
- 白米
- 5合
- 北寄貝
- 5個分
- 椎茸
- 2~3個
- ニンジン
- 1/4本
- 玉葱
- 1/2個
- 麺つゆ
- 大さじ4~
作り方
-
- 1
-
- 北寄貝の下処理はレシピID:1460006713参照下さい。北寄貝と椎茸、ニンジンは細かくカット、玉葱はみじん切りにしておきます。
-
- 2
-
- 米は洗米して麺つゆを加えて5合の水位に水加減します。①の具を混ぜて釜をトントンと台に軽く落として具が上になるようにして炊飯開始します。
-
- 3
-
- 炊き上がったら軽く混ぜて10分くらい蒸らして完成。
おいしくなるコツ
各炊飯器、米によって炊き込み時の水加減をして下さい。レンジで加熱した明太子をトッピングして食べても美味しいです。
きっかけ
楽天市場で北寄貝を購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません