材料(1人分)
- 赤飯 ※
- 200g
- 水
- 大さじ2
- ※もち米
- 3合
- ※小豆水煮
- 小1缶
- ※塩
- ひとつまみ
- ※水
- 3合分の量
作り方
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- 1
- ※お赤飯を炊く。
もち米を洗って1時間浸水させ、おかまに3合分の目盛まで水を入れてセットする。
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- 2
- 塩ひとつまみと、小豆を加え、ひと混ぜして、普通に炊飯する。
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- 3
- 残って硬くなった赤飯をラップに100グラムずつのせ、水をかける。
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- 4
- レンジで2分加熱し、おにぎりにする。
おいしくなるコツ
水をふりかけて加熱するだけでなく、おにぎりにすることで、モッチリ感がでます。
きっかけ
硬くなった赤飯を再生