もっちり赤飯のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
硬くなった赤飯を再生
みんながつくった数 4

材料(1人分)

赤飯 ※
200g
大さじ2
※もち米
3合
※小豆水煮
小1缶
※塩
ひとつまみ
※水
3合分の量

作り方

  1. 1
    ※お赤飯を炊く。
    もち米を洗って1時間浸水させ、おかまに3合分の目盛まで水を入れてセットする。
  2. 2
    塩ひとつまみと、小豆を加え、ひと混ぜして、普通に炊飯する。
  3. 3
    残って硬くなった赤飯をラップに100グラムずつのせ、水をかける。
  4. 4
    レンジで2分加熱し、おにぎりにする。

おいしくなるコツ

水をふりかけて加熱するだけでなく、おにぎりにすることで、モッチリ感がでます。

きっかけ

硬くなった赤飯を再生

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/13 09:26
あけぼのマジックさん♪おはようございます☆彡とても美味しかったです!もっちり再生して助かりました!ご馳走さまでした☆
mamacream
美味しそうに作ってくださり、ありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 良い1週間を✿⁠
2023/05/20 20:49
あけぼのマジックさん♪固くなった赤飯がふっくらもっちりになりました ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡教えてくださりありがとうございます。
sweet sweet ♡
素敵に作ってくださり、ありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする