毎日のお味噌汁15杯目*軟らか蕪とお揚げさん レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 蕪
- 2個
- ニンジン
- 3cm
- 油揚げ
- 3枚
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ2
- 出汁の素
- 小さじ1
- 千切り柚子皮
- 大さじ1位
- 蕪の葉(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- 蕪は包丁を入れて かくようにして大き目に切ります。ニンジンは3mm幅の半月切り、油揚げは1.5cm幅に切ります。蕪の葉は青みに少々刻んでおきます。
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- 2
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- 鍋に水、蕪、ニンジン、油揚げを入れて火にかけ、蕪が軟らかくなるまで煮ます。
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- 3
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- 蕪が崩れそうなくらい(好みですが)になったら味噌と出汁の素、蕪の葉を加えて沸騰前に火を止めます。お椀に盛り千切り柚子皮をのせて どうぞ。
おいしくなるコツ
蕪は包丁の切り口よりも、包丁の刃を入れて かくようにして切った切り口の方が軟らかく煮えます。各家庭の味噌によって加減して下さい。
きっかけ
自家製の蕪で お味噌汁にしてみました。