ヒラタケと玉ねぎ入り卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
ひらたけの歯触りと旨みがいいです

材料(1人分)

タマネギ
1/6個
ひらたけ
大1本
1個
砂糖
小さじ1
酒、みりん
各大さじ1/2
めんつゆ
大さじ4
ひたひた量
ご飯
150g

作り方

  1. 1
    鍋にざく切りして水にさらした玉ねぎを入れ、ひたひたになるまで水を入れて中火にかける。
  2. 2
    沸騰したら火を弱め、砂糖、酒、みりん、めんつゆを加える。
  3. 3
    5分ほど煮たら、食べよく切ったヒラタケを加え、玉ねぎがくたくたになるまで煮る。
  4. 4
    割りほぐした卵を回し入れ、程よく固まったら火を止める。
  5. 5
    丼にご飯を盛り、4をかける。

きっかけ

ヘルシーな丼

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする