アプリで広告非表示を体験しよう

お手製メンチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
贅沢に牛肉を使ってみました

材料(3人分)

牛ひき肉
180g
タマネギ
1/4個
黒胡椒
3ふり
酒、みりん、醤油
各小さじ2
生姜のすりおろし
小さじ1
小麦粉
大さじ1
パン粉
3/4カップ
ホワイトアスパラ
缶詰のを6本
ブロッコリー
9房ほど
マヨネーズ
お好みで
昆布の佃煮
市販品お好み量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにひき肉、酒、みりん、醤油、黒コショウ、タマネギのみじん切り、生姜のすりおろし、小麦粉を入れ、全て混ぜ合わせて粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2
    平たい円形にまとめ、パン粉をつける。
  3. 3
    170度に熱した揚げ油に静かに入れ、浮いてきたらキッチンペーパーを敷いた皿にとる。
  4. 4
    2等分したホワイトアスパラ、茹でたブロッコリーを添えて好みでマヨネーズをかけ、市販の昆布の佃煮を添える。

きっかけ

手作りで安心。

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする