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野菜のあんかけごはん レシピ・作り方

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あけぼのマジック
野菜を柔らかく煮込んで

材料(1人分)

玉ねぎ
1/6個
にんじん
親指大
絹さや
3枚
かつおだし
カップ2/3
酒、みりん、醤油
各大さじ1
とろみのもと
小さじ1半
ご飯
150g
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作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎは細切りする。
    絹さやは筋をとって、斜め4等分ほどに切る。
  2. 2
    鍋にかつおだしを入れ、人参と玉ねぎを加えて中火にかける。
  3. 3
    5分ほど煮立てたら、絹さやを加え2分ほど煮る。
  4. 4
    酒、みりん、醤油を加えて弱火にし10分ほど煮て火を止め、とろみのもと(水溶き不要)を混ぜ合わせてとろみをつける。
  5. 5
    ご飯を盛り、4をかける。

きっかけ

胃に優しいものが食べたくて

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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