お腹に易しく栄養豊富◎豆腐の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 200グラム
- 生椎茸
- 1枚
- 茹でタケノコ
- 40グラム
- ニンジン
- 20グラム
- 長ネギ
- 10グラム
- ニンニク
- 1/2片
- ショウガ
- 少々
- 唐辛子
- 少々
- グリンピース
- 20グラム
- オリーブ油
- 大さじ1
- ◎水
- 60cc
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎酢
- 小さじ2
- ◎ケチャップ
- 小さじ2
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎片栗粉
- 小さじ1/2
- ◎コンソメ顆粒
- 少々
- ◎塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 豆腐をレンジで2分加熱し、冷まし、食べやすい大きさに切る。す。タケノコ、椎茸、ニンジンは薄切り、ネギ、ニンニク、ショウガは微塵切り、唐辛子は種をとり小口切り、グリンピースは茹でる。
-
- 2
- ◎を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 鍋に油を熱し、ネギ、ニンニク、ショウガ、唐辛子を炒め、香りが立ったら、椎茸、タケノコ、ニンジンを入れて炒める。
-
- 4
- ◎を加えて混ぜ、①の豆腐を入れて2分ほど煮る。皿に盛り、グリンピースをふる。
きっかけ
豆腐好きの一家なのですが、いつもと違う、中華風にしてみようと作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません