コリンキーとキュウリの漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
山菜 赤ミズとキュウリの緑にコリンキーの黄色でシンプルな塩味の簡単お漬物です。

材料(約5人分)

赤ミズ
250g
キュウリ
2本
コリンキー
300g
千切り生姜
大さじ1
大さじ1強
うま味調味料
少々

作り方

  1. 1
    赤ミズは葉を取り除き薄皮を剥き4cmにカットします。※面倒なら皮は剥かなくても可。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし①を茹で流水で冷まします。茹で加減は色が変わる程度、歯応えを残します。
  3. 3
    キュウリは幅1cm弱にカットします。
  4. 4
    コリンキーは種の部分をスプーンで くり抜き、キュウリと同じ厚さにカットします。切り口から汁が出るのでサッと水洗いします。
  5. 5
    食品用ジッパー付きビニール袋に材料全てを入れ袋の上から軽く揉み冷蔵庫で半日くらい漬けます。

おいしくなるコツ

塩分は好みで調整して下さい。ちなみに塩大さじ1半だと塩分が濃く感じました。紫蘇の実(冷凍保存しておくと便利)やミョウガ、紫蘇の葉等を加えても。

きっかけ

赤ミズとキュウリの定番のコンビにコリンキーを加えて漬けてみました。

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の漬物その他の野菜きゅうりの漬物
関連キーワード
山菜 赤ミズ キュウリ コリンキー ビニール袋 お漬物
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする