コリンキーとキュウリの漬物 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 赤ミズ 250g
- キュウリ 2本
- コリンキー 300g
- 千切り生姜 大さじ1
- 塩 大さじ1強
- うま味調味料 少々
作り方
- 1 赤ミズは葉を取り除き薄皮を剥き4cmにカットします。※面倒なら皮は剥かなくても可。
- 2 鍋に湯を沸かし①を茹で流水で冷まします。茹で加減は色が変わる程度、歯応えを残します。
- 3 キュウリは幅1cm弱にカットします。
- 4 コリンキーは種の部分をスプーンで くり抜き、キュウリと同じ厚さにカットします。切り口から汁が出るのでサッと水洗いします。
- 5 食品用ジッパー付きビニール袋に材料全てを入れ袋の上から軽く揉み冷蔵庫で半日くらい漬けます。
きっかけ
赤ミズとキュウリの定番のコンビにコリンキーを加えて漬けてみました。
おいしくなるコツ
塩分は好みで調整して下さい。ちなみに塩大さじ1半だと塩分が濃く感じました。紫蘇の実(冷凍保存しておくと便利)やミョウガ、紫蘇の葉等を加えても。
- レシピID:1460006073
- 公開日:2014/06/19
関連情報
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません