薬味たっぷり*キャベツとワラビの漬物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
春キャベツとワラビ、そしてミョウガの新芽であるミョウガ竹のシーズンのお漬物です。ビニール袋で漬けるから簡単。

材料(約5人分)

キャベツ
1/2個
キュウリ
2本
ワラビ
15本
シソの実(冷凍)
大さじ3
ミョウガ竹又はミョウガ
4本又は2個
小さじ1半~2
☆おろし生姜
小さじ1
☆七味唐辛子
少々
☆白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、キュウリは斜めに切り塩を加え10回くらい押しながら混ぜます。15分くらい置いてシンナリさせます。
  2. 2
    シソの実は冷凍保存してあるのを水洗いして水気を絞ります。無ければシソの葉でも可。
  3. 3
    ミョウガ竹はスーパーで見かけるミョウガとは別に生える新芽、5月頃から芽出したところを摘んで使います。斜めに薄切りにします。無ければミョウガで可。
  4. 4
    ①にシソの実、ミョウガ竹、3cmにカットしたワラビ、☆を加えて軽く押しながら5回混ぜます。
  5. 5
    食品用ジッパー付きビニール袋に入れて空気を抜きながら閉め冷蔵庫で半日くらい漬けます。

おいしくなるコツ

塩分は好みで調整して下さい。

きっかけ

春キャベツの季節に出回るワラビとミョウガ竹を合わせてみました。

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の漬物しそ・大葉みょうがわらびキャベツ
関連キーワード
ビニール袋でお漬物 春キャベツ ワラビ ミョウガ竹
料理名
お漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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