材料(4~5人分)
- 白米
- 3合
- 冷凍牡蠣
- 300g
- ブナピー
- 1株
- 油揚げ
- 1枚
- ニンジン
- 1/5本
- ☆水、日本酒
- 各50cc
- ☆麺つゆ
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1半
- 三つ葉
- 5本
作り方
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- 1
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- 米は洗米し3合の目盛の水加減で吸水。冷凍牡蠣は流水で半解凍(周りが解けて中心は凍ったまま)状態にします。ニンジンは千切り、油揚げは細切り、ブナピーは株元を切り落とし小分けにします。
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- 2
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- 鍋に☆と①を入れ火にかけ、沸騰したら中弱火で煮ます。
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- 3
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- 牡蠣に火が通りフックラしてきたら火を止めます。
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- 4
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- ザルに上げて具と煮汁と分けます。牡蠣は炊き上がったご飯に加えますので具の中から牡蠣は取り出しておきます。
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- 5
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- 吸水しておいた米から④の煮汁分の水を捨て、煮汁と牡蠣を除いた具を加えて混ぜたら釜を左右に数回 回して沈んだ具が上になるようにして直ぐに炊飯開始します。
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- 6
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- 炊き上がったら牡蠣を加えて混ぜ蓋をして5分くらい蒸らします。刻んだ三つ葉を一緒に混ぜて蒸らすか、盛り付けた時に散らしても可。
おいしくなるコツ
塩分は好みで調整、麺つゆ+塩でも可。ブナピーの代わりにシメジや椎茸、舞茸でも可。水加減は各家庭の炊飯器と米に合わせて下さい。
きっかけ
冷凍牡蠣を購入したので。