炊飯器でホクホクっ☆ジャガイモとサツマイモ蒸し レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは3cmの輪切り、太ければ半月切り、ジャガイモも大き目にカットして水にさらしておきます。
-
- 2
-
- 炊飯器に水切りした①、大き目にカットしたウィンナーを入れ水を加えたらマジックソルトを振りかけ炊飯スイッチを入れます。我が家は早炊きコースで蒸しています。
-
- 3
-
- スイッチが切れる寸前になるとイモ類が軟らかくなってます。蓋を開けてスジを取り除いたスナップエンドウと3cm位にカットしたアスパラガスを乗せます。
-
- 4
-
- スイッチが切れたらチーズを乗せ蓋をし保温状態で5~10分程度蒸らします。
-
- 5
-
- チーズが溶ければ完成です。
-
- 6
-
- 一気に皿に移して熱々のうちに どうぞ。
おいしくなるコツ
サツマイモは甘くてシットリ美味しい紅はるかを使用しました。仕上げにパセリを散らしても。マジックソルト又はクレイジーソルトの代わりに味塩コショウでも可。ウィンナーは130g入りでしたが好みで多くても構いません。
きっかけ
腹持ちのいい おつまみとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません