炊飯器でホクホクっ☆ジャガイモとサツマイモ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
新じゃがとサツマイモが たまらなく美味しいです♪炊飯器が美味しくホクホクっに蒸し上げてくれますyo出来立てをビール片手に~ビール無しでもOKわいわいと賑やかに♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

サツマイモ
中1本
ジャガイモ
中4個
アスパラガス
1本
スナップエンドウ
5本
ウィンナー
130g
60cc
マジックソルト又はクレイジーソルト
4振り
溶けるチーズ
100g

作り方

  1. 1
    サツマイモは3cmの輪切り、太ければ半月切り、ジャガイモも大き目にカットして水にさらしておきます。
  2. 2
    炊飯器に水切りした①、大き目にカットしたウィンナーを入れ水を加えたらマジックソルトを振りかけ炊飯スイッチを入れます。我が家は早炊きコースで蒸しています。
  3. 3
    スイッチが切れる寸前になるとイモ類が軟らかくなってます。蓋を開けてスジを取り除いたスナップエンドウと3cm位にカットしたアスパラガスを乗せます。
  4. 4
    スイッチが切れたらチーズを乗せ蓋をし保温状態で5~10分程度蒸らします。
  5. 5
    チーズが溶ければ完成です。
  6. 6
    一気に皿に移して熱々のうちに どうぞ。

おいしくなるコツ

サツマイモは甘くてシットリ美味しい紅はるかを使用しました。仕上げにパセリを散らしても。マジックソルト又はクレイジーソルトの代わりに味塩コショウでも可。ウィンナーは130g入りでしたが好みで多くても構いません。

きっかけ

腹持ちのいい おつまみとして作りました。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の炊飯器で作る料理さつまいも
関連キーワード
炊飯器クッキング 簡単おつまみ 新ジャガイモ サツマイモ
料理名
炊飯器クッキング

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする