炊飯器でホクホクっ☆ジャガイモとサツマイモ蒸し レシピ・作り方

炊飯器でホクホクっ☆ジャガイモとサツマイモ蒸し
ブルーボリジ
ブルーボリジ
新じゃがとサツマイモが たまらなく美味しいです♪炊飯器が美味しくホクホクっに蒸し上げてくれますyo出来立てをビール片手に~ビール無しでもOKわいわいと賑やかに♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは3cmの輪切り、太ければ半月切り、ジャガイモも大き目にカットして水にさらしておきます。
  2. 2 炊飯器に水切りした①、大き目にカットしたウィンナーを入れ水を加えたらマジックソルトを振りかけ炊飯スイッチを入れます。我が家は早炊きコースで蒸しています。
  3. 3 スイッチが切れる寸前になるとイモ類が軟らかくなってます。蓋を開けてスジを取り除いたスナップエンドウと3cm位にカットしたアスパラガスを乗せます。
  4. 4 スイッチが切れたらチーズを乗せ蓋をし保温状態で5~10分程度蒸らします。
  5. 5 チーズが溶ければ完成です。
  6. 6 一気に皿に移して熱々のうちに どうぞ。

きっかけ

腹持ちのいい おつまみとして作りました。

おいしくなるコツ

サツマイモは甘くてシットリ美味しい紅はるかを使用しました。仕上げにパセリを散らしても。マジックソルト又はクレイジーソルトの代わりに味塩コショウでも可。ウィンナーは130g入りでしたが好みで多くても構いません。

  • レシピID:1460005787
  • 公開日:2014/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の炊飯器で作る料理さつまいも
関連キーワード
炊飯器クッキング 簡単おつまみ 新ジャガイモ サツマイモ
料理名
炊飯器クッキング
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る