作り方
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- 1
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- キャベツはみじん切りにして軽く塩揉みして水気を絞ります。ニラは細かくカットします。
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- 2
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- ボウルに①、豚挽き肉、☆を入れて練り過ぎて手の温度で脂が溶けないよう全体が混ざる程度 混ぜ合わせます。
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- 3
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- 餃子の皮に②を包んだらラップを敷いた皿等に白くなるように片栗粉を振った上に並べます。※皮の両端を僅かに開けて包むと、焼く時に油が入り込んで美味しく焼けるとか!
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- 4
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- 各家庭のフライパンの大きさ、コンディションに合わせてサラダ油は調整、我が家は26㎝のフライパンで三回、油は一回につき大さじ2位を熱し片栗粉をシッカリ付けて餃子を並べて焼きます。
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- 5
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- 軽く焼き色が付いたら水を餃子の半分の高さ位(200cc)加えて蓋をして蒸し焼きにします。沸騰したら中火にし水分が無くなる前に蓋を取りコンガリしたら完成です。
おいしくなるコツ
調味料、加える具は各家庭の好みで どうぞ。
きっかけ
ニラを沢山頂いたので。