バターで美味しい五目御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツインズバーバ
義母に初めて御馳走になった時美味しかったので何が入っているのか尋ねたらバターでした。その時以来、我が家のお気に入りメニューになりました

材料(4~5人分)

お米
4合
鶏モモ肉
1枚
にんじん
半分
ごぼう
1本
椎茸
3枚
油揚げ
1枚
タケノコ水煮
1個
4カップ
砂糖
60g
しょうゆ
130cc
だしの素
大さじ1
バター
30~40g

作り方

  1. 1
    お米4合を洗いざるに
    あげておく
  2. 2
    材料を切る
    今回はたけのこが無かったので入っていません
  3. 3
    鍋に4カップの水を入れ
    沸騰したら鶏肉を入れるその後切った材料を全て入れる。再度沸騰したらバター以外の調味料を入れ味見
  4. 4
    調味料の分量にこだわらずお好みの濃さに調整して下さい。最後にバターを入れ煮汁と具を分けておく
  5. 5
    ざるにあげておいたお米を炊飯器に入れ4合の目盛りまで煮汁を入れる
    足りなければ水を足し
    具をのせてスイッチON
  6. 6
    スイッチが切れたら軽くまぜ完成♪
    盛りつけ後刻み海苔などお好みで・・・
    炊飯器の底に出来るおこげもこれまた美味しくて取り合いになります

おいしくなるコツ

今回はタケノコが無かったりしましたが、はずせないのはごぼう!!ちくわやグリンピースなどお好みで・・・

きっかけ

義母のお料理を初めて御馳走になった時のメニューの一つでした。バターを入れた炊き込みご飯。 とても美味しくてそれ以来作るようになりました。

公開日:2014/01/29

関連情報

カテゴリ
かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする