白菜と大根、ニンジンのあっさりスープ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 白菜
- 2枚
- 大根
- 3センチくらい
- にんじん
- 親指2本くらい
- しめじ
- 1/4パック
- 水
- カップ2
- だしの素
- 大さじ1半
- 酒、お酢
- 各大さじ1
作り方
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- 1
- 大根とにんじんは皮をむいて拍子切りし、白菜はざく切りする。
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- 2
- 鍋に水を入れて中火にかけ、大根とにんじんを入れてゆでる。
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- 3
- 10分ほどしたら、白菜を入れ、5分ほどしたら、だしの素を溶かして、ほぐしたしめじを加える。
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- 4
- 煮立ってきたら、酒と酢を入れ、ひと煮たちさせる。