アプリで広告非表示を体験しよう

菊って食べられるの? さくさく食用菊のてんぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こみ202
食用菊ってあるんですよ!天ぷらなら、
苦みがなくておいしいですよ。こどもだって食べられます。

材料(4人分)

食用菊
16個
天ぷら衣 薄力粉
1カップ
〃     水
1カップ
〃     ベーキングパウダー
小さじ1
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菊を軽く水であらい、水を切っておく。
    材料を混ぜ、天ぷらの衣を作る。
  2. 2
    低めの温度で、じっくり揚げる。水分がしっかり飛ぶまであげるとさくっと仕上がります。

おいしくなるコツ

低めの温度で、じっくり揚げてください。さくっと仕上がります。菊はそのままだと苦みが強いのですが、天ぷらなら香りよく食べられます。塩でいただくもよし、天つゆでいただくもよし。

きっかけ

菊農家から、たくさんいただいた菊を天ぷらにしてみました。(野菜はだいたい、天ぷらにするとアクがなくなるので) 思った以上においしくて、人気メニューになりました。小学生の娘の大好物です。

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
食用菊 てんぷら 晩ご飯 揚げ物
料理名
食用菊の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

こみ202 こんにちは!なんとなく日々のご飯で豊になりたいなあと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする