材料(4~5人分)
- ちくわぶ
- 2本
- 人参
- 1本
- さつま揚げ
- 2枚
- キャベツ
- 2枚
- ネギ
- 1本
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- コチジャン
- 大さじ1~2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ちくわぶは、1cm幅くらいに切る。人参は千切り、キャベツはざく切り、ネギは小口切りにする。さつま揚げは、適当な大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に、中華スープの素とコチジャンと砂糖、ネギ以外の野菜類を入れて、火に掛ける。
-
- 3
- 野菜類がしんなりしたら、ちくわぶとさつま揚げを入れて、ひと煮立ちさせる。最後にネギを入れ、塩で味を整える。
おいしくなるコツ
コチジャンの量は加減して下さい。
きっかけ
ちくわぶのモチモチ感とトックの食感が似ていると思い、このレシピを考えました。