モロヘイヤとメカブのポン酢和え レシピ・作り方

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ブルーボリジ
モロヘイヤはクセがなく食べ易いお野菜ですが、1袋消費するのにネバネバ同士 メカブと和えると沢山頂けます。

材料(約5人分)

モロヘイヤ
200g
メカブ
150g
ポン酢
大さじ3~
鰹節
小1パック

作り方

  1. 1
    モロヘイヤはザク切りにします。メカブは市販の刻みタイプでも乾燥(細切り、食感が良いです)メカブを戻して使用しても可。
  2. 2
    沸騰した湯でモロヘイヤを好みの軟らかさに茹でます。ザルに上げて冷水をかけて水切りします。加熱足りないと青臭いので、中まで火を通して下さい。
  3. 3
    メカブ、手で絞った②のモロヘイヤ、鰹節、ポン酢で和えて完成です。
  4. 4
    好みで葱を混ぜても可。我が家では彩りに食用菊を散らしてみました。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは茹でてから水に浸し過ぎるとネバネバが少なくなります。

きっかけ

モロヘイヤ1袋を食べ切るのにメカブと和えました。和え物としても、ご飯にのせて頂いても美味しいです。

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
関連キーワード
モロヘイヤ メカブ 乾燥メカブ おつまみご飯にも合う
料理名
和え物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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