アプリで広告非表示を体験しよう

時短で美味しい◎トマトとシメジの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
トマトの酸味と卵の甘味がベストマッチな一品です!

材料(2人分)

2個
トマト
2個
シメジ
1/2パック
ニンニク(薄切り)
1片
オリーブ油
大さじ2
少々
◎おろしニンニク
1/2片分
◎ケチャップ
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎てんさい糖
大さじ1
◎酢
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎を混ぜ合わせる。トマトは八つ割に切る。シメジは石突きを取ってほぐす。卵を解いて塩をふる。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、卵液を流し入れ半熟状に焼く。焼けたら、皿に取っておく。
  3. 3
    フライパンの油を拭き、残りの油(大さじ1)を熱し、ニンニクを炒める。香り立ったら、シメジを炒める。しんなりしたら、トマトを加え、1分弱で炒める。(水気があまり出ないように注意)
  4. 4
    ◎を加えて絡める。②を戻して30秒程度、混ぜながら炒める。

きっかけ

ちょっと柔くなったトマトがあったので、加熱しておかずにしようと思い、作ってみました。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
卵とじ
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする