時短で美味しい◎トマトとシメジの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- トマト
- 2個
- シメジ
- 1/2パック
- ニンニク(薄切り)
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ◎おろしニンニク
- 1/2片分
- ◎ケチャップ
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎てんさい糖
- 大さじ1
- ◎酢
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- ◎を混ぜ合わせる。トマトは八つ割に切る。シメジは石突きを取ってほぐす。卵を解いて塩をふる。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、卵液を流し入れ半熟状に焼く。焼けたら、皿に取っておく。
-
- 3
- フライパンの油を拭き、残りの油(大さじ1)を熱し、ニンニクを炒める。香り立ったら、シメジを炒める。しんなりしたら、トマトを加え、1分弱で炒める。(水気があまり出ないように注意)
-
- 4
- ◎を加えて絡める。②を戻して30秒程度、混ぜながら炒める。
きっかけ
ちょっと柔くなったトマトがあったので、加熱しておかずにしようと思い、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません