材料(3~4人分)
- 大根
- 中2/3本
- 薩摩揚げ等
- 小6枚
- フランクフルト
- 300g
- ☆水
- 500cc
- ☆麺つゆ3倍濃縮
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 大根は3cm幅に切り皮を剥いて面取りします。鍋に米の砥ぎ汁又は米軽く一つかみと共に入れて透き通るまで下茹でします。
-
- 2
-
- 鍋に☆、①の大根を入れ中弱火で煮ます。
-
- 3
-
- 5分くらい煮たら薩摩揚げを加え大根が軟らかく味が浸みるまで弱火で煮ます。
-
- 4
-
- 切り目を入れたフランクフルトを加え更に弱火で煮ます。
-
- 5
-
- フランクフルトに火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
具は好みで可。フランクフルトは煮過ぎない方がいいです。
きっかけ
好きな具だけで おでんを煮てみました。