アプリで広告非表示を体験しよう

磯の香☆いげしと茄子のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
いげし、いぎすとも呼ばれる海藻、乾燥品もあるようです。茄子のお味噌汁に合うと聞きましたので作ってみました。磯の香たっぷりです。

材料(3人分)

いげし(いぎす)
20g位
茄子
1本
600cc
味噌
大さじ1半位
出汁の素
小さじ1半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いげし(いぎす)は よく水洗いしておきます。
  2. 2
    好みの大きさにカットした茄子を入れたお味噌汁を作ります。各家庭の好みの塩分で作って下さい。
  3. 3
    お椀に いげし(いぎす)を入れたところに熱々の お味噌汁を注いだら直ぐにどうぞ。注いで直ぐにトロトロとしてきますが時間が経過すると、いげし(いぎす)が溶け過ぎます。
  4. 4
    旬には生で売られています。乾燥品なら一年中 味わえます。

おいしくなるコツ

鍋にではなくお椀に いげし(いぎす)を入れて お味噌汁を注ぎます。具は好みの具で どうぞ。

きっかけ

初めて見かけた いげし(いぎす)は茄子のお味噌汁と合うと聞きましたので作ってみました。磯の香たっぷりで乾燥品で常備したいと思うほど!

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする