材料(2~3人分)
- ピーマン
- 15個くらい
- 鶏肉モモ
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 細かめに切り分けて塩コショウと酒を加えて混ぜ片栗粉をまぶして混ぜ合わせます。
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- 2
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- ピーマンのへたと種を取り除き細切りにしました。
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- 3
- フライパンに油を熱して1を炒め1を炒め始め色が変わりだしたら2を加えて炒め火が通ったら砂糖味噌醤油を加えて混ぜて仕上げます。
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- 4
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- 使い切れないピーマンも冷凍保存しておくと重宝しますよね^^。
おいしくなるコツ
畑のピーマンなので量は細切りにした状態で230gで95歳の義父も居るので軟らかくなるまで炒めましたがしゃきっと仕上げるためには強い火仕上げると良さそうですが肉に下味を付けてるので焦げやすいのが難点で肉を焼き上げて取り出して混ぜたら良いですね
きっかけ
ピーマンが最盛期で贅沢に使っての炒め物です。