あっさりヘルシー◎豆腐つくねハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 100グラム
- 木綿豆腐
- 2/3丁
- 長ネギ
- 3センチ
- 溶き卵
- 1個分
- 醤油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- ◎てんさい糖
- 大さじ1/2
- ◎みりん
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎しょうが汁
- 小さじ1/2
- レタス
- 2枚
作り方
-
- 1
- 豆腐をしっかり水切りする。長ネギは細く切っておく。
-
- 2
- 鶏ミンチ、豆腐、溶き卵、醤油、片栗粉をボウルに入れて捏ねる。小判型に丸め、オーブントースターにシートを敷いて、15分弱、焼く。(焼き目を見て、よい所で止める)
-
- 3
- 鍋に◎を入れて中火で煮立てる。皿にレタスを敷き、②のハンバーグを載せて◎をかける。細切りのネギを載せて召し上がれ!
きっかけ
豆腐好きの一家なので、それでヘルシーなハンバーグを作ろうと思い、和風タレで作ってみました。
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