夏菜・ふだん草の辛子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
夏菜とも呼ばれる ふだん草、クセの無い夏の葉物野菜です。辛子和えにして頂くのが定番なのですがシラスを加えてみました。蒸した鶏のササミや蒲鉾、笹かま等も合います。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

夏菜・ふだん草
1束 200g位
シラス
50g
麺つゆ
大さじ1半~
練り辛子
少々

作り方

  1. 1
    夏菜・ふだん草は写真のような夏の葉物野菜です。クセがなく僅かに甘みのある野菜です。
  2. 2
    3cm程度にカット、葉部分は幅広なので縦横カットし食べ易い大きさにします。
  3. 3
    沸騰した湯に塩少々、茎部分から入れ15秒くらいしたら葉部分を入れ好みの軟らかさに茹でます。水で急冷し水気を絞っておきます。
  4. 4
    ③の夏菜とシラス、麺つゆ、辛子を和えたら完成です。

おいしくなるコツ

好みの青菜、蒸した鶏ササミや蒲鉾、笹かま等を和えても可。

きっかけ

夏菜は辛子醤油で頂くことが多いのですがシラスと和えてみました。

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
夏菜 ふだん草 シラス 辛子和え
料理名
辛子和え

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/05 21:11
簡単に作れました(*^^*) 刻みのりとかつお節もかけました。
cat7000
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪アレンジのトッピング、勉強になります。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする