夏菜・ふだん草の辛子和え レシピ・作り方

夏菜・ふだん草の辛子和え
ブルーボリジ
ブルーボリジ
夏菜とも呼ばれる ふだん草、クセの無い夏の葉物野菜です。辛子和えにして頂くのが定番なのですがシラスを加えてみました。蒸した鶏のササミや蒲鉾、笹かま等も合います。

材料(3人分)

  • 夏菜・ふだん草 1束 200g位
  • シラス 50g
  • 麺つゆ 大さじ1半~
  • 練り辛子 少々

作り方

  1. 1 夏菜・ふだん草は写真のような夏の葉物野菜です。クセがなく僅かに甘みのある野菜です。
  2. 2 3cm程度にカット、葉部分は幅広なので縦横カットし食べ易い大きさにします。
  3. 3 沸騰した湯に塩少々、茎部分から入れ15秒くらいしたら葉部分を入れ好みの軟らかさに茹でます。水で急冷し水気を絞っておきます。
  4. 4 ③の夏菜とシラス、麺つゆ、辛子を和えたら完成です。

きっかけ

夏菜は辛子醤油で頂くことが多いのですがシラスと和えてみました。

おいしくなるコツ

好みの青菜、蒸した鶏ササミや蒲鉾、笹かま等を和えても可。

  • レシピID:1460004491
  • 公開日:2013/07/04
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夏菜 ふだん草 シラス 辛子和え
料理名
辛子和え
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つくったよレポート(1件)

  • cat7000
    cat7000
    2016/10/05 21:11
    夏菜・ふだん草の辛子和え
    簡単に作れました(*^^*)
    刻みのりとかつお節もかけました。

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