青梅と完熟梅で作る☆我が家の梅酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
青梅と完熟した黄色い梅 半々で作る梅酒です。完熟梅の香りが加わります。
みんながつくった数 2

材料(家族人分)

梅(完熟梅と青梅半々)
2kg
氷砂糖
500g位
ホワイトリカー
2リットル

作り方

  1. 1
    梅は1時間くらい水に浸けたらザルに上げヘタを竹串で取り除き乾かします。果実酒の容器と蓋はよく洗い乾燥させておきます。
  2. 2
    果実酒の容器に梅を入れ氷砂糖、ホワイトリカーを注ぎ蓋をしたら時々揺すりながら冷暗所で半年~1年間漬けます。飲み頃は1年くらいからでしょうか。
  3. 3
    そのままでもいいのですが、一年漬けたら梅を取り出して数年間熟成させると琥珀色になりトロッとした梅酒になります。飲み頃は好みで どうぞ。

おいしくなるコツ

梅は青梅のみで作っても可。氷砂糖は好みで加減して下さい。

きっかけ

大量に購入した梅干し用の完熟梅でしたが、なかに青梅もありましたので完熟梅と共に梅酒にしてみました。

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
梅酒
関連キーワード
梅酒 青梅 完熟梅 ホワイトリカー
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする