シャキシャキ蕗とワラビの麺つゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
シャキシャキ蕗の触感が美味しいビニール袋で漬ける簡単麺つゆ漬け。酒の肴にもオススメです。ワラビは塩蔵ワラビでも可、レシピID: 1460004345

材料(約5人分)

200g
ワラビ
200g
☆麺つゆ2倍濃縮
50cc
☆白だし
大さじ1
☆水
50cc
☆輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    蕗は少々硬く成長したところでも可、鍋に入る長さにカットし沸騰した湯で緑色に変わりサッと火が通る程度に1~2分茹でます。冷水に取り冷めたら皮を剥き水にさらします。※コツ参照
  2. 2
    蕗は斜めに薄くスライス、蕨は4cmにカットします。ワラビは塩蔵品を塩抜きしたものでも可。ワラビの塩蔵法はレシピID: 1460004345公開中。
  3. 3
    ジッパー付き袋に②と☆を入れ袋の上から振り、冷蔵庫で一晩くらい漬けます。※好みで塩分調整、蕗の色を残したい時は麺つゆと白だしの配合で変えて下さい。
  4. 4
    ワラビのアク抜き法はレシピID: 1460004374、重曹又は灰汁で簡単にアク抜きができます。

おいしくなるコツ

蕗を水にさらす時間は種類、地物、ハウス物でも味、香り等が違うので好みで10分~1時間くらい。蕗の独特の味が好きならば冷えれば直ぐに漬けても可。

きっかけ

自宅の少々硬く成長した蕗とワラビを使って麺つゆ漬けにしてみました。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の漬物わらびふき
関連キーワード
ワラビ 簡単漬け物 ビニール袋
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする