まぐろ すき身の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
輝武
マグロのすき身、タタキはがっつり食べたい時にちょっと高いと。びんちょうマグロが特売の時は作ってみよう!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

びんちょうマグロ サク
200㌘
うま味調味料(味の素など)
少々
昆布茶
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    準備するのはこの通り。
    ちょっと筋張ったサクの方が作りやすいと思います。
  2. 2
    ここで準備するのは、フルーツ用の先がギザギザになっているスプーンです。
  3. 3
    スプーンをうまく使って、身をそぎ落としていきます。
    力を加えすぎると、筋が切れてしまうので要注意です。
  4. 4
    そぎ落としている途中経過です。
    丁寧にやさしく作っていきましょう。
  5. 5
    身と筋をうまくはがし終わりました。使ったスプーンで真ん中にえくぼを作ります。
  6. 6
    作ったえくぼにうま味調味料、サラダ油(キャノーラ油推奨)、昆布茶を入れます。
    分量は適当です。油は粘りを出すためと照りを出すために入れています。
  7. 7
    万能包丁の腹をうまく使って、まんべんなく混ぜていきます。混ぜた調味料はあくまでも隠し味なので、味がついているかわからないくらいがちょうどいいでしょう
  8. 8
    こんな感じで出来上がりました。
    手巻き寿司、ネギを混ぜてネギトロ丼などご自由にお楽しみください。

おいしくなるコツ

このレシピではネギを加えていませんが、7番の段階でネギを混ぜると、ネギトロにすることができます。 なめらかな触感が好きな方は、同7番の時に包丁で細かくたたくと良いでしょう。

きっかけ

とにかく量が食べたい、それも安く・・・というリクエストに答えた結果です。 びんちょうマグロはたまに特売されていますが、割と筋が多いのがタマに傷です。スプーンでそぎ落とすことによって、うまく筋を取り分けることができます。

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ ネギトロ すき身 びんちょう

このレシピを作ったユーザ

輝武 忙しいパパさんたちが、子供たちの喜ぶような料理を「短時間で」もしくは「手間をかけず」に、こしらえるレシピ(と言っていいのかわかりませんが…)を紹介します! まあ、男の料理なので、スタンスが「こまけぇことは、いいんだよ!」的なスタンスで作っているので、よろしく!

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/03 19:48
上手く筋から美味しい部分だけ救出出来ました♪めっちゃ美味しく食べやすいので、またぜひ作りたいです(〃´∪`〃)ゞ
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
私の作ったものよりおいしそうですね!参考にしていただきありがとうございました。
2020/10/22 19:29
特売マグロが美味しい丼になりました!レシピ感謝!
みどりみず

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする