材料(あるだけ人分)
- サヤエンドウ
- あるだけ
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 筋を取って塩を少々加えてたっぷりのお湯の熱湯に入れて箸などでかき混ぜながら2分ほど硬めに茹でてざるに上げ
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- 2
- 冷水に1を入れて冷ましざるに上げて水気を切ってから冷凍保存袋に入れてます。
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- 3
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- レシピID: 1460001192でさやえんどうのゴマ和えを紹介してます。
またさやえんどうと油揚げの煮物をレシピID: 1460002977に載せてます。
おいしくなるコツ
薄く平らにして保存すると使う分量が取り出しやすいですね。
はじめから小分けしておくとかですが・・・。
きっかけ
畑で収穫ですが一度には食べられないので保存です。