軟らか☆豚小間切れ肉de和酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
豚小間切れ肉を使うので軟らか仕立ての和風酢豚です。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

豚小間切れ肉
500g
☆薄力粉
大さじ5
☆片栗粉
大さじ5
☆水
大さじ5
☆卵
1個
☆塩、 コショウ
少々
玉葱
中1個
ニンジン
1/2本
キュウリ
1本
サラダ油(揚げ油)
適宜
○麺つゆ3倍濃縮
大さじ3
○オイスターソース、片栗粉
各小さじ1
○砂糖、酢
各大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜は大きさを揃えてカットします。○の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    玉葱とニンジンはラップをしレンジで2分加熱しておきます。
  3. 3
    ボウルに豚小間切れ肉と☆を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンに2cm程度の揚げ油(サラダ油)を熱して③を一口大に手で軽く丸べて入れ揚げます。
  5. 5
    揚げ油から大さじ2程度の油を残して②を炒めたらキュウリを加えます。
  6. 6
    合わせておいた○を加えると直ぐにトロミが出てきます。あまりキュウリには火を通さないようにします。
  7. 7
    ④の肉を加え強火でサッと混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

○の合わせ調味料は好みで調整して下さい。具はあるもので可。

きっかけ

安価な豚小間切れ肉を使った軟らか仕立てで和な酢豚にしてみました。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
酢豚
関連キーワード
酢豚 豚小間切れ肉 安価 軟らかい
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2018/07/23 23:31
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪彩りが美しく、揚げた豚肉もプロのような仕上がりにウットリです。レシピ以上に美味しく作って頂き嬉しいです。
2013/10/02 17:50
美味しい!簡単で良かったです(^^)
toivv
こんばんは~☆つくレポありがとうございます(^^)簡単と美味しいの言葉、嬉しいです。しかも大きなお肉に惹かれてます。他に合う味付け等、教えて頂きたいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする